Konon resep rawon daging sapi khas Jawa Timur merupakan salah satu masakan tertua di Indonesia dan benar-benar otentik. Kita juga tahu bahwa banyak pengaruh asing yang telah berasimilasi dengan kearifan lokal dan kini hadir dalam berbagai masakan tradisional. Tapi rawon bisa dibilang paling klasik, dengan tampilan uniknya yang sudah dikenal sejak abad ke-10!
Tidak hanya hidangannya yang bertahan hingga hari ini, bahkan cara memasak rawon daging sapi pun dikenal di pelosok nusantara. Jadi tidak mengherankan jika banyak rumah tangga perkotaan atau pedesaan menggunakan rawon sebagai makanan rumahan sehari-hari. Menariknya, resep rawon khas Jawa Timur ini tidak terlalu pedas walaupun berasal dari daerah yang terkenal dengan makanan pedasnya.
Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, namun memiliki keunikan tersendiri, tampilan kuahnya yang berwarna hitam pekat. Alasannya karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang dimasak dicampur dengan kaldu sapi, yang juga digunakan untuk memasak daging. Selain warnanya yang hitam pekat, kuah kaldu sapi memiliki cita rasa unik yang tidak sering ditemukan pada masakan lainnya.
Menariknya, kluwek juga digunakan dalam masakan Toraja yang disebut pammarasan. Fakta seru lainnya adalah kluwek konon harus melalui proses terlebih dahulu agar aman untuk dimasak dan dimakan. Namun tentu tidak sekontroversial ikan fugu, yang terkenal beracun namun populer di masakan Jepang.
Ketika memasak rawon dan setelah daging dan kuahnya matang, siapkan bahan makanan tambahan seperti telur asin dan tauge rebus. Keduanya bagus untuk rawon, Anda harus mencoba kombinasinya.
Tambahkan sejumput air jeruk nipis ke dalam kuah rawon untuk rasa segar dan disajikan dengan nasi putih hangat. Dijamin malam ini Anda akan tidur nyenyak, makan enak, dan bermimpi menyajikan sashimi lagi di menu makan siang keesokan harinya.
Resep Rawon Daging Sapi
Bahan:
- 500g daging sapi brisket
- 1 dengkul sapi yang dibelah dua
- 3 daun jeruk purut segar
- 1 batang serai
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 daun bawang, iris 1 cm
- 1 sendok makan kaldu sapi Royco
- 1 satu sendok teh garam
- 3 premium
- 5 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus yang Diperlukan
- 4 siung bawang putih
- 8 Bawang Merah
- 5 buah keluak lalu geprek dan rendam isinya di air panas
- 4 buah kemiri yang sudah disangrai
- 1 cm kunyit lalu dibakar
Pelengkap Tambahan Masakan Rawon
- Tauge
- Telur asin
- Cabai
- Jeruk nipis
- Kerupuk
Cara Memasak
- Masak daging sapi dan dengkul sap hingga setengah empuk. Potong daging sesuai selera. sisihkan terlebih dahulu di tempat lain.
- Tambahkan kaldu sapi Royco dan garam ke dalam rebusan daging.
- Tumis dan masak bumbu halus, lengkuas, daun jeruk purut dan serai.
- Masukkan potongan daging, tumis hingga bumbu meresap.
- Tambahkan tumisan daging yang di rebus tadi ke dalam kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
- Sajikan panas dengan tambahan pelengkap sesuai selera.